Историческая справка
Поселок Шайгино начал строиться в 1913 году, когда началось строительство железной дороги Шахунья-Котельнич, Нижний Новгород-Вятка.
На строительство железной дороги стали приходить люди из деревень, губерний: Кировской, Костромской. Они жили в землянках, немного позднее в бараках.
10 января 1922 года железная дорога была пущена в эксплуатацию, так как дорогу нужно было наблюдать и ремонтировать, то здесь строиться разъезд номер 21, будущая станция Тоншаево, где в основном жили рабочие по обслуживанию поездов и ремонту путей.
Первыми жителями были Солоницын Н.И., Парфенова Р.И., Рощин А.П., Горохов П.М., Кудельников М.Г., Чиркин Л.И., Маматов З, Смелова Л.И. В 1929 году разъезд № 21 был переименован в станцию Тоншаево, в честь села Тоншаево.
Первой организацией станции Тоншаево было Шайгинское лесничество, название которое получило по названию реки Шайги, левого притока реки Пижма.
В 1940 году на ст.Тоншаево организуется Тоншаевская семилетняя школа, в 1960 году построена новая деревянная двух этажная средняя школа которая функционирует в настоящее время. В те годы были построены и функционировали два здания детского сада и яслей.
В 1950 году ст. Тоншаево была переименована в рабочий поселок Шайгино и в поселке организовали Шайгинский поселковый Совет Тоншаевского района.
В декабре 1980 года в в п. Шайгино было построено новое здание детского сада, по улице Строителей, дом 1 а, здание введено в эксплуатацию под названием детский комбинат № 4 «Родничок». Строительство проводила Тоншаевская организация МСО. Здание детского сада построено по типовому проекту на 120 мест. Функционировало 6 групп: 2 ясельные и 4 садовые группы. В течение всего времени детский сад находился в ведомстве Шайгинской поселковой администрации.

В 1995 году название было переименовано в МДОУ детский сад № 4 «Родничок» и перешло в ведомство Тоншаевского РОНО.

В детском саду были созданы все благоприятные условия для развития детей.
Шло время, менялось руководство, на смену одним сотрудникам приходили другие. Но одно осталось неизменным: в дошкольном учреждении трудятся люди, дарящие своё мастерство, тепло, любовь и заботу детям. Многие выпускники, повзрослев, приводят своих детей в наш детский сад к своим любимым воспитателям.




